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  • 법조계 소문난 맛집

    법조계 소문난 맛집 리스트

    서초동 교대역 '바베큐 큐브'

    서초동 교대역 '바베큐 큐브'

    분주하게만 보이는 교대역 부근에도 적지 않은 ‘맛집’이 있다. 스트레스를 많이 받는 법조인들에게 식사시간은 길든 짧든 꿀 같은 휴식시간이다. 그래서, 음식의 퀄리티과 분위기에 신경을 쓰는 경우가 은근히 많다. 맛있는 음식을 먹으며 잠시 쉼표를 찍고 정신적 위안을 찾고 싶어서일 것이다. 정갈하고 깔끔한 한식이나 분위기 있고 은은한 양식, 다양한 재료와 식감을 즐길 수 있는 일식이나 중식 등도 모두 좋지만, 가끔이라도 동료 변호사나 지인들 여러 명과 편하게 어울리며 좋은 안주거리에 술잔을 기울일 수 있는 편한 식당도 좋다. 오늘 소개하는 ‘바베큐큐브’ (바베큐큐브 & 풍천장어, 일명 큐브장어라고도 함)는 그런 면에서 정말 최적화된 곳이라 생각한다. 깔끔하게 풍천장어를 먹을 수

    서초동 '막걸리 이야기 서초점'

    서초동 '막걸리 이야기 서초점'

    워싱턴 D.C. 소재 미국 로펌에서 근무하며 서울로 1년에 서너 차례 출장을 나오던 시절, ‘언제고 꼭 가족과 함께 해 보리라’ 마음 먹었던 것이 있었다. 미국에서 나고 자란 아들과 딸에게 우리나라를 보여주며 각 지역의 향토음식을 맛보는 가칭 ‘10박 11일 30끼 대장정 여행’이었다. 미국의 한 여행사 사장은 그 아이디어로 자기가 여행상품을 개발해도 되겠냐고 묻기도 하였다. 작년 5월부터 오멜버니 앤 마이어스(O'Melveny & Myers) 로펌의 서울 사무소에서 근무하게 되며 굳이 10박 11일로 우리나라 여행을 제한할 필요는 없게 되었다. 지난 일 년간 가족과 틈나는 대로 제주도, 강원도, 경기도, 충청도, 경상도를 탐방하였다. 헌데, 근래 가장

    김용상 오멜버니 앤 마이어스 서울사무소 대표
    광주법원 근처 동명동 '기본'

    광주법원 근처 동명동 '기본'

        가끔 광주에 재판이 있어 오시는 타 지역 변호사님들은 ‘광주에서 식사 한 끼’하면 한식, 한정식을 떠올릴 것이다. 분명 광주법원과 검찰청 주변에는 한식집이 많고, 맛도 훌륭한 것이 사실이다. ‘계화’나 ‘채미원’ 같은 가벼운 한정식 가게나, ‘지산모밀’, ‘맛있는가게’, ‘나주곰탕’ 등 단품 음식점도 남도의 맛과 풍성한 한 끼를 즐길 수 있는 곳이다. 그런데 오늘은 한식이 아닌 양식 잘 하는 음식점 한 곳을 소개하려고 한다. 바로 ‘기본’이라는 곳이다.         이 곳은 행정구역상으로는 광주법원이 소재한 ‘지산동’이 아닌 ‘동명동’에 위치해 있다. 하지만 도보로 5분 정도이니 그리 먼 거리는 아니다.

    마늘과 올리브유의 절묘한 조화 '알리오올리오 파스타' 환상적
    서울 서초구 '줄라이(JULY)'

    서울 서초구 '줄라이(JULY)'

       '줄라이'는 2007년 7월 서래마을에 문을 연 뒤 10년이 지난 지금까지 미식가들의 꾸준한 발길이 끊이지 않고 있는 파인다이닝 프렌치 레스토랑이다. 수많은 식당들이 흥망성쇠를 거듭하고 있고, 웬만한 맛과 분위기 그리고 서비스로는 다양한 고객들의 취향을 만족시키기 어렵다는 서래마을에서 파인다이닝 프렌치라는 어떻게 보면 쉽지 않은 장르로 오랜 시간 동안 신뢰와 사랑을 받아 온 줄라이에서의 행복했던 식사를 소개하고자 한다. 줄라이의 메뉴는 간단하다. 점심, 저녁 모두 코스로 제공되고 있으며, 다만 식재료 취향에 따라 음식을 선택할 수 있도록 하고 있어 3~4번만 행복한 고민을 하면 된다. 또한 줄라이는 평소 접하기 어려운 특별한 와인들을 포함한 300여종이 넘는 엄선된 와인 리

    프렌치 요리로 명함 내밀기 어려운 서래마을서 10년 성업
    서울 명동 '전주중앙회관'

    서울 명동 '전주중앙회관'

        25년전 서울에 올라와 모든 것이 낯설기만 했던 나에게 고등학교 선배가 점심을 사주었는데, 그 때 처음으로 맛본 음식이 돌솥비빔밥이었다. 시골에서도 종종 만들어 먹었던 비빔밥이었지만 달구어진 돌솥에 담겨 김이 모락모락나는 비빔밥은 나에게 문화적인 충격 그 자체였다. 그렇게 나는 돌솥비빔밥을 처음 만났고 객지에서 생활하는 동안 돌솥비빔밥은 따뜻한 어머니의 밥상이 그리워질 때마다 즐겨 사먹는 음식이 되었다. 전주중앙회관의 돌솥비빔밥(사진 왼쪽)은 곱돌을 깎아 만든 곱돌솥에 밥을 한 뒤 여러가지 나물과 다진 쇠고기 등을 양념하여 볶아 보기 좋도록 담고 그 위에 달걀을 얹은 후 고추장과 곁들여 뜨거운 상태로 제공되는 비빔밥이다. 곱돌솥과 돌솥은 전혀 다른데 간단하

    각종 나물에 다진 쇠고기, 밤, 잣, 은행… 곱돌솥비빔밥의 '종가'
    서울 서초동 '우리주막 그루터기'

    서울 서초동 '우리주막 그루터기'

    다사다난했던 한 해의 출발이다. 올해는 어쩐지 묵었던 일들이 깔끔하게 마무리되지 않은 듯한 느낌이다. ‘봄날은 온다’고들 하지만 어쩌면 우리 현실은 오고가는 계절과 별개로 흘러가는 게 아닌지. 이처럼 뒤숭숭한 기분을 전환하고 싶을 때는 오랜 친구와 맛 좋은 한 상을 같이 하며 옛 이야기를 나눔이 제격이다. 다가온 봄. 책상에 한 가득 쌓여있는 서류뭉치를 뒤로한 채 교대역에 위치한 ‘우리주막 그루터기’를 찾았다.서초동 골목을 휘젓고 다니다 보면 수많은 요릿집들이 어서 문을 열고 들어오라며 손짓한다. 그런데 친한 사람과 편하게 이야기를 나누고 싶은 곳은 어쩐지 항상 여기다. 익숙함과 정겨움이 겹쳐서일까. 반갑게 맞아주는 주인장이 달갑다. 가게에 들어서면 널찍한 공간이 먼저 눈에 띈다. 거창한 메

    메뉴엔 늘 신선한 제철 해산물… 간재미·홍어
    서울 서초동 '혜림'(구 갯벌산낙지)

    서울 서초동 '혜림'(구 갯벌산낙지)

    서초동의 유명 맛집인 혜림에서 식사를 하기 위해서는 미리 예약을 하여야 한다. 그만큼 많은 사람들이 찾는 음식점이라는 뜻이다. 서초역과 교대역 사이 법원 삼거리에 위치한 혜림은 이 동네의 터줏대감으로 오랫동안 자리하고 있고 예전에 사용하던 갯벌산낙지라는 이름으로 더 유명하다. 한 곳에서 오랫동안 변함 없이 같은 메뉴로 식당을 하고 있다는 사실은 그 맛과 서비스가 이미 인정을 받았기 때문에 가능한 일일 것이다.   혜림에서는 25,000원짜리 점심특선을(사진 시키는 것만으로도 특별한 별미를 체험할 수 있는데, 회, 홍어삼합, 회무침, 김치전, 새우튀김 등을 한꺼번에 맛볼 수 있다. 가장 많이 선호되는 메뉴이기도 하다. 그중에서 필자가 특히 좋아하는 것은 마지막에 밥과 함께 나오는

    신선한 낙지의 연포탕… '탱글탱글' 씹히는 맛 일품
    서울 도곡동 '아리노마마'

    서울 도곡동 '아리노마마'

    월요일 아침 출근길. 차를 놓칠까 땅만 바라보며 종종걸음을 하다 횡단보도 앞에서 고개를 들어보니 문득 다른 이들의 입김이 보이기 시작한다. 내 입에서도 저렇게 입김이 나오고 있을텐데, 어느새 겨울이 이만큼이나 다가온 것일까. 하지만 우리가 처해 있는 현실은 날씨와 달리 너무나 뜨겁다. 최순실, 정유라, 차은택, 안종범, 문고리 3인방.. 등장인물도 참으로 다양한 국정농단 사태. 뉴스가 예능보다 흥미진진하고 ‘막장 드라마’를 능가하는 사건들이 계속하여 터져나오는 하루하루가 어떻게 차가울 수 있겠는가. 답답한 현실이라도 밥은 먹고 살아야지. 좋아하는 사람들과 만나 세상 돌아가는 이야기를 나누러 도곡동으로 향한다. 한티역 롯데백화점 뒤편 골목에서 만난 친구들, 반갑게 인사를 나누고 자연

    잘 익은 김치, 방풍나물 장아찌와 횟감 '환상적 궁합'
    서울 서초동 '칠산본가'

    서울 서초동 '칠산본가'

    "여기가 어지간한 고급한정식 집보다 훨씬 좋아!" 칠산본가에서 식사를 하다보면 건너편에 자리하신 나이 지긋하신 어르신들로부터 한번씩 들을 수 있는 말이다. 백반과 한정식의 차이를 엄밀하게 구별하기는 어렵겠지만 칠산본가의 백반을 시킨 뒤 차려진 밥상을 보고 있자면 자연스럽게 고개를 끄덕이게 되는 말이다. 칠산본가는 본래 '영광굴비백반전문점'이라는 상호로 20년 넘게 교대역에서 영업을 해온 그야말로 서초동의 터줏대감과 같은 곳이다. 몇 년전 창업주의 아들인 김용건 사장이 본격적으로 영업을 승계받으면서 지금의 위치로 옮기게 되었고, 영광 법성포 앞바다 지명인 '칠산앞바다'의 명칭을 따라 '칠산본가'라는 상호를 사용하게 되었다. 이름은 바뀌었지만 영광굴비백반전문점의 음식 솜씨는 그대로

    고급한정식 같은 백반집… 바싹하게 구워낸 굴비 '일품'
    신사동 프렌치레스토랑 ‘파시오네’

    신사동 프렌치레스토랑 ‘파시오네’

    '프렌치 레스토랑' , 왠지 낯설고 그럼에도 불구하고 왠지 로맨틱하다. 필자도 비싸서 잘 가지 못하지만, 특별한 날을 특별히 기억하기 위해서 한 번쯤은 지갑을 열어도 되지 않을까해서 프렌치 레스토랑 한 곳을 소개하고자 한다. 신사동 도산공원 근처에 위치한 프렌치 레스토랑 '파시오네', 프랑스어로 '열정'이라는 의미라고 한다. 분당선 압구정로데오역 5번 출구에서 약 5분 정도 걸으면 닿을 수 있는 곳인데, 골목길 2층 주택을 개조한 식당인 관계로 찾기가 만만치 않다. 하지만, 똑똑한 스마트폰이 생각보다 정확하게 길을 안내해 주니 걱정마시라. 계단을 따라 2층에 오르면 식당 내부로 들어설 수 있는데, 테이블 약 7~8개 정도의 아담하고 소박한 실내가 펼쳐진다. 오픈된 공간에 테이

    셰프가 직접 메뉴 적힌 큰 칠판 들고 나와 일일이 설명
    서울 서초동 'The 하누 Grill'

    서울 서초동 'The 하누 Grill'

    서울 서초동 'The하누 Grill'은 강남역에서 도보로 5분 거리에 터 잡은 강남아르누보씨티Ⅱ(서초우성2차 아파트 재건축 현장 앞) 1층에 위치한 한우전문점이다. 단층이지만 정문을 들어가면 홀이 보이고 오른쪽의 계단으로 올라가면 다양한 크기의 룸이 있다. 그리고 홀 중앙에는 일식집에 있는 바처럼 간단하게 한 잔 할 수 있는 그릴바가 있어서 특별하다. 깔끔한 분위기에서 어머니의 손맛과 정성이 들어간 음식들을 먹을 수 있고, 언제나 반갑게 맞아주는 직원들이 있어서 편안해서 자주 찾는 곳이다. 신선한 야채와 고급 한우 고기를 써서 만든 메뉴들이 많다. 이 집의 대표음식인 한우보양탕은 야채가 들어간 것이 육개장과 비슷하지만 들깨가루와 깻잎, 부추를 넣은 것이 보신탕에 더 가깝다. '견공'이

    기름기 뺀 고급 양지와 다양한 야채의 '한우보양탕' 별미
    서울 논현동 '대가방'

    서울 논현동 '대가방'

      '탕수육, 찍먹이냐 부먹이냐' 논란이 인터넷을 뜨겁게 달구던 시절이 있었다. 탕수육의 예송논쟁이랄까. 심지어 메이저리그에 진출한 박병호 선수가 탕수육을 먹는 방식이 인터넷에 공개되면서 '찍먹이 사파다. 부먹이 진리다', '유재석이 찍먹이다. 부먹은 테러다'라는 이야기로 티격태격하기도 했다. 탕수육을 소스에 찍어먹든 부어먹든 무엇이 문제겠냐만, 적어도 이곳에서는 부먹도 찍먹도 아닌 '볶먹'이 진리다. 바로 탕수육의 명가, 청담동 '대가방'이 그곳이다. 대가방은 1996년 4월, 압구정동 광림교회 맞은편에서 처음 문을 열었다고 한다. 63빌딩 '목련'에서 8년간 조리부장으로 근무하였고 리베라 호텔 조리부장을 비롯한 여러 곳에서 중식 요리를 해 오던 대만 국적의 대장리(戴長利)씨

    달큰한 소스와 바삭한 튀김의 환상적 만남… '탕수육 명가'
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